Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663110, с. Момотово, ул. Центральная 2Б, Казачинского района, Красноярского края
Наш адрес
+7 (39196) 79-226
Контактный номер

Вакцинация против коронавирусной инфекции.

2020 год прошел в эпидемиологически сложной обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции. За время эпидемии в России зарегистрировано 3756931 случаев заражения коронавирусной инфекцией, вылечено-3174561 человек, умерло-70482человека. По Казачинскому району зарегистрировано 328 случаев заражения, 86 человек-26,2 % перенесли инфекцию в тяжелой форме.

С 18 января в России стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. Чтобы остановить эпидемию, необходимо привить не менее 60% населения для формирования коллективного иммунитета. Приказом МЗ РФ №1307 от 09.12.2021г внесены изменения  в приказ МЗ РФ №125Н  от 21.03.2014  « Об утверждении Национального календаря профилактических прививок» , на основании которого прививка против коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Самые частые вопросы, которые задают пациенты о вакцинации:

1.     Какая вакцина используется?

 Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (« Спутник V  «)- комбинированная векторная вакцина, произведена ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.В. Гамалеи», получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонентов  входит рекомбинантный аденовирусный вектор , несущий ген белка вируса SARS-CoV- 2, который способствует выработке антител против коронавирусной инфекции.

2.Показания для вакцинации?

Профилактика коронавирусной инфекции у лиц старше 18 лет.

Приоритеты 1 уровня:

-работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров;

-лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

-лица с хроническими заболеваниями, вт.ч. с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Приоритеты 2 уровня:

-работники организаций транспорта и энергетики;

-сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

-лица, работающие вахтовым методом;

-волонтеры;

-работники организаций сферы предоставления услуг4

-военнослужащие

Приоритеты 3 уровня:

-государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

-обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организацияхвысшего образования старше 18 лет;

-лица, подлежащие призыву на военную службу.

 3.Какие есть противопоказания к применению вакцины?

-     гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины ;

-     тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

-         острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

-     беременность и период грудного вскармливания;

-     возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Отсутствие или наличие противопоказаний определит врач перед вакцинацией.

4. Каковы условия проведения вакцинации?

 

Заполнение анкеты пациента. Пациенту выдается информационный материал .

-При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней или при наличии симптомов вирусного заболевания в течение последних 14 дней)  проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 .

 

-Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. 

-При подготовке к вакцинации против COVID-19  проведение лабораторных исследований на наличие антител-иммуноглобулинов классов М и  G к вирусу COVID-19   не является обязательным.

 -Лица,уже имеющие положительные результаты исследования на наличие антител-иммуноглобулинов классов С и М к вирусу COVID-19 , прошедшие обследование вне рамок подготовки к вакцинации, не вакцинируются.

К вакцинированию допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинированию. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

 В день проведения I  этапа вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача (фельдшера)  с заполнением формы информированного добровольного согласия ), перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом или фельдшером.

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.

5. Где можно провести вакцинацию?

Учитывая особенности хранения данной вакцины ( температура не выше -18 градусов, наличие специального оборудования для хранения вакцины) вакцинация будет проводиться в прививочном кабинете №4 поликлиники КГБУЗ «Казачинская РБ».

 

6. Как записаться на вакцинацию?

 Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится по предварительной записи:

-по телефону  21-238 - регистратура поликлиники;     

-при прямом обращении в регистратуру поликлиники;

-через портал: www.web - registratura.ru.

-через Госуслуги

  Заполнение анкеты пациента - анкету можно получить у регистратора, в кабинете профилактики № 6, у администратора. Анкету и информированное согласие можно заполнить дома и предъявить врачу при осмотре перед вакцинацией.

Анкету и информированное согласие можно скачать на сайте мед. учреждения –вкладка «Коронавирусная инфекция»- «Вакцинация». Запись на введение 2 компонента проводит медицинский работник во время вакцинации 1 компонента или можно записаться самостоятельно.

6. Что нужно иметь при себе?

-паспорт, страховой медицинский полис, снилс.

Данные о проведенной вакцинации будут внесены в федеральный регистр лиц, привитых против коронавирусной инфекции. На Госуслугах формируется прививочный сертификат, который можно распечатать.

Уважаемые жители района! Приглашаем вас пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции.