Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663110, с. Момотово, ул. Центральная 2Б, Казачинского района, Красноярского края

Наш адрес
+7 (39196) 79-226
Контактный номер

История Момотовского сельсовета

     Небольшое село Момотово возникло в 1650 году. Первыми поселенцами были люди с Дона, мечтавшие о свободе. Счастье что Земля здесь плодородная, много лесов, где водится много зверя, птиц, ягод и грибов. Могучая река Енисей богат рыбой.

      Первыми поселенцами были Момотов, Чулков и Мальцев. Они поселились тремя хуторами. Момотов поселился на улице Енисейской, Мальцев на месте у парома, а Чулков - у шпалозавода. На хутор Мальцева и Чулкова часто нападали грабители и разоряли их, они переселились к Момотову. Из рода Мальцевых осталась одна семья. Род Чулковых прекратился, так как были в семье только девочки. Род Момотовых существует и поныне. Постепенно село росло, увеличивалось.

      До революции население занималось охотой, рыболовством. Земля распределялась по бойцовским душам, каждый сын получал надел. Службу несли в Борчан - научил детей читать, писать и и таблицу умножения выучили.

      После революции Сибирь была взята Колчаком, возникли партизанские отряды, отряд партизан действовал в с. Момотово - Казачинск. Отрядом партизан командовал Кауров. В бою погибло 19 партизан, возле речки у шпалозавода.На местном кладбище установлен памятник в честь погибших партизан.

     В 1930 году был организован колхоз "Красный партизан". в селе было 36 дворов. Первым председателем был Косолапов Александр Егорович. После были Печанов Иван Степанович, Попов Иван Степанович, Куиляров Пётр Иванович. Во время  Великой Отечественной войны колхоз в районе был передавым, хотя мужчины были взятые на фронт и многие не вернулись, в боях за Родину. Во время войны председателем был Черняк Яков Петрович. Многие женщины получили медали " Ветеран труда" . На работу ездили с песнями , в этих песнях была мольба о победе, о свободе, о счастье. Здесь ли не быть богатырями? Мои земляки и сейчас трудятся на просторах нашей Родины.

       После Отечественной войны село стало расширяться, в 1947 году был организован леспромхоз. Сначала  продукцию вывозили на лошадях, но леспромхоз расширялся, и продукцию стали вывозить за границу. Стали появляться магазины, столовая, больница, пекарня средняя школа открылась в 1955/56 году. Но в годы перестройки не стало столовой  , исчезли магазины, закрылся леспромхоз, колхоз. Появились маленькие магазинчики местных коммерсантов. Я люблю свое село, любуюсь его просторами, полями, своими земляками. Когда ожидаешь паром, который связывает правый берег с левым, прислушиваюсь к пению птиц, люблю наблюдать за стрижами как роют норки для своего потомства, и хочется вместе с ними, этими чудесными птицами лететь в дальние страны. Жаль, что в годы перестройки молодым односельчанам нет работы, но нам дорог край родной.